Здоровье Технология Project Implicit — тест

Project Implicit — тест

| | Нет комментариев| 08:23



Международная команда исследователей разработала тест, выявляющий латентный расизм, гомофобию или скрытые предубеждения относительно пожилых людей. Пройти его может каждый пользователь.

За основу взят разработанный в 1998 году психологом Энтони Гринвальдом (Anthony Greenwald) имплицитный ассоциативный тест (IAT), сообщает Spiegel. Если во время прохождения теста испытуемый, например, быстро ассоциирует портреты тучных людей с такими понятиями, как «смерть» или «мучение» — значит, он испытывает скрытую неприязнь к тучным.

Группа исследователей под руководством психолога из Гарвардского университета Мазарин Банажи (Mahzarin Banaji) предложила вниманию пользователей Project Implicit — тест, выявляющий скрытую неприязнь к гомосексуалистам, чернокожим, иностранцам и т.д. Его прошло около 6 млн. человек, и результаты оказались неутешительными.

У трех из четырех прошедших тест белых американцев выявлены предубеждения относительно чернокожих, хотя большинство из них в предварительной анкете сообщили, что свободны от расовых предрассудков. Более того – почти половина чернокожих участников продемонстрировали предвзятое отношение к представителям своей же расы. 68% участников показали латентную гомофобию и 80% ассоциировали положительные понятия с лицами молодых людей, а отрицательные – с лицами стариков.

«Это тест на спонтанную реакцию, — говорит психолог из университета Гумбольдта в Берлине Конрад Шнабель (Konrad Schnabel). – Имплицитный метод открывает доступ к автоматическим процессам в мозге, которые человек может контролировать лишь отчасти».

Продемонстрировать показную политкорректность при решении заданий IAT практически невозможно. Перед опросами и анкетами у него есть два преимущества: во-первых, участнику труднее скрыть истинные чувства, во-вторых, результат не зависит от того, насколько хорошо он может облечь свои мысли в словесную форму.

При прохождения теста на расовые предубеждения участник должен как можно быстрее нажимать на клавишу с буквой E, когда он видит отрицательное понятие, например «мучение» или «страх», или лицо чернокожего человека. Клавиша I «отвечает» за положительные понятия и портреты белых. Затем клавиши меняются: соответствующую букву нужно нажимать при появлении отрицательного понятия и портрета белокожего человека. Результат основывается на средней быстроте реакции при всех 4 комбинациях «белого» и «черного». Если участник тратит на то, чтобы связать портрет чернокожего с положительным понятием, больше времени, значит, он предпочитает белых.

Однако некоторые специалисты критикуют методы IAT. Нейролингвист Михаэль Шекер (Michael Schecker) из университета Фрайбурга говорит: «Быстроту реакции не следует понимать так однобоко. Например, люди с депрессивными расстройствами реагируют на отрицательные понятия быстрее, чем на положительные, но это ничего не говорит об их предпочтениях». Может сыграть свою роль и чувство вины перед определенными народностями – у некоторых портреты чернокожих людей вызывают ассоциации с рабством и нарушением прав человека. Таким образом, им сложно связать их с положительными понятиями.

Related Post

Какие телешоу смотрят подросткиКакие телешоу смотрят подростки

| | Нет комментариев| 10:45


Современные подростки обсуждают в своих блогах что угодно, но только не новые телесериалы, – к таким выводам пришли авторы совместного исследования «Teen Topix», подготовленного Hearst Magazines Digital Media и его

Ученые совершили первый шаг к «квантовому интернету»Ученые совершили первый шаг к «квантовому интернету»

| | Нет комментариев| 19:51


Ученые считают, что совершили первый шаг к «квантовому интернету» и очередной – к квантовому компьютеру: им удалось запутать между собой группы атомов. А ведь самому Эйнштейну явление квантового запутывания показалось