Мальабсорбция: причины, симптомы, лечение | Здоровье

Мальабсорбция: причины, симптомы, лечение

Мальабсорбция: причины, симптомы, лечение

Мальабсорбция – хроническое заболевание, связанное с неспособностью тонкого кишечника переваривать, транспортировать или всасывать полезные вещества, без которых нормальное функционирование органов и систем становится невозможным.

Часто синдром мальабсорбции имеет врожденный характер и проявляется у детей в возрасте до 10 лет. Мальабсорбция у взрослых всегда имеет приобретенный характер и связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Причины и провоцирующие факторы

Синдром можно разделить на первичный и вторичный. Первичная мальабсорбция является генетически обусловленной и проявляется у детей в первые несколько лет жизни, в некоторых случаях сразу после рождения в результате первого кормления.

Сюда следует отнести непереносимость фруктозы – самого распространенного в природе сахара, глюкозо-галактозную недостаточность, нарушение всасывания аминокислот, витамина В12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты, которая известна под названием витамин В9.

Причиной вторичной мальабсорбции являются такие заболевания, как гепатит, панкреатит, гастрит, энтерит, колит, целиакия, а также все заболевания щитовидной железы. Причем вторичная форма встречается намного чаще, чем первичная.

Спровоцировать заболевание могут:

  • ферментная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • булимия или анорексия;
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • остеопороз;
  • повышенная моторная функция кишечника.

Первичный, или генетически обусловленный, синдром протекает относительно легко. Приобретенный, или вторичный, синдром протекает в средней степени тяжести. Около 70% всех приобретенных заболеваний желудка и кишечника проявляются данным синдромом, который может быть выражен как едва заметно, так и довольно сильно.

Симптомы

Симптомы мальабсорбции проявляются достаточно ярко и зависят от того, что именно спровоцировало заболевание.

Галактозная мальабсорбция часто проявляется в виде жидкого, водянистого стула, который имеет кислый запах, при этом у пациента сильно снижен аппетит, на слизистой и коже можно увидеть участки пожелтения, часто появляются метеоризм и колики. Среди жалоб – частая рвота, постоянные боли в животе, обильное отхождение газов. При пальпации живота отмечается увеличение печени в размерах.

Глюкозо-галактозная мальабсорбция проявляется сразу после первого кормления новорожденного смесью или грудным молоком.

Часто у таких малышей проявляются и общие симптомы:

  • сниженный вес;
  • постоянная сонливость;
  • сухость и дряблость кожи;
  • размягчение костей;
  • анемия;
  • глюкоза в моче и кале.

Непереносимость фруктозы также проявляется выраженными кишечными расстройствами, среди которых сильное вздутие живота, постоянный метеоризм, боли в животе и кишечные спазмы по типу колик, тошнота и неустойчивый стул с появлением поноса.

Признаки мальабсорбции с нарушением всасывания фолиевой кислоты также проявляются с самого рождения. Малыш сильно отстает в росте, у него развивается анемия, отмечается задержка в физическом и психическом развитии. Его мучают постоянная диарея, метеоризм, боли в животе. Иммунитет у таких детей сильно снижен, они постоянно болеют простудными заболеваниями, которые нередко заканчиваются развитием пневмонии.

При отсутствии лечения начинает проявляться неврологическая симптоматика, включая судороги, от которых невозможно избавиться при помощи лекарственных препаратов.

Мальабсорбция кишечника проявляется яркими симптомами со стороны кишечника. Один из главных признаков – постоянная боль в животе, которая локализуется в верхней его половине. Она отдает в поясницу или имеет опоясывающий характер. При недостаточности переваривания и усвоения лактозы болевые ощущения будут иметь характер схваток.

Из-за того, что нарушается всасываемость и усвояемость полезных веществ, витаминов и минералов, отмечаются и другие признаки:

  • сухость кожи;
  • появление на теле больших пигментных пятен;
  • проявления дерматита;
  • экзема;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • глоссит;
  • капиллярные кровоизлияния;
  • снижение сумеречного зрения.

Первичный и вторичный синдромы имеют одинаковые признаки. Единственное отличие будет заключаться в том, что генетически обусловленная мальабсорбция у детей начинает проявляться с самого раннего возраста, а у взрослых симптоматика манифестирует в возрасте 30-40 лет.

Классификация

По характеру поражения тонкого кишечника выделяют селективное и тотальное поражение. По тяжести течения – легкой (первой) степени, среднетяжелой (второй) степени, тяжелой (третьей) степени.

Первичное поражение связано с генетическим дефектом и выявляется с рождения. Вторичное поражение является приобретенным заболеванием и проявляется уже во взрослом возрасте. Вторичное поражение делится на энтерогенное, панкреатогенное, гастрогенное, гепатогенное.

Диагностика

Синдром часто становится неожиданной находкой во время сдачи анализов. Диагностика мальабсорбции проводится при лабораторном исследовании мочи, крови и кала. В крови часто обнаруживаются анемия и удлиненное протромбиновое время, повышается уровень белка, кальция, щелочной фосфатазы, уменьшается уровень некоторых витаминов.

Суточное количество кала больше нормы, в нем содержится много непереваренных жиров, однако совсем не обнаруживаются волокна и крахмал. Часто проводится бактериологический посев кала. Для оценки нарушений всасывания полезных микроэлементов в тонком кишечнике делаются специальные тесты.

Для дополнительной диагностики выполняются УЗИ, КТ или МРТ внутренних органов, эндоскопия.

Лечение

Лечение мальабсорбции проводится в домашних условиях, только при тяжелом течении болезни пациента помещают в стационар.

Терапия начинается с подбора правильной диеты и лечебного питания. Оно зависит от того, какой тип нарушения всасывания присутствует и является ли заболевание врожденным или приобретенным. Правильный рацион и меню составляются только врачом по индивидуально подобранной схеме.

Диета при мальабсорбции предполагает полное исключение продуктов, которые не усваиваются организмом. Если это лактазная недостаточность, то под запрет попадают все молочные продукты, готовые соусы и заправки, колбасы, хлебобулочные изделия, многие овощи, торты и другие сладости, фастфуд.

При непереносимости фруктозы под запретом все фрукты, соки, пасты и соусы, мед. При невозможности переваривать аминокислоты диета подбирается очень аккуратно, и зачастую пациенту приходится питаться не обычными продуктами, а специальными смесями, из состава которых полностью исключены опасные для него компоненты.

Препараты при мальабсорбции подбираются в зависимости от имеющихся симптомов, однако с их помощью избавиться от болезни нельзя. Для снятия боли применяются спазмолитики, с метеоризмом хорошо борется «Эспумизан», для защиты слизистой оболочки назначают «Алмагель», «Фосфалюгель». При необходимости пациенту выписываются антидепрессанты или седативные средства. При диарее применяются препараты для устранения этого симптома, при гормональных проблемах – заместительная терапия.

Клинические рекомендации при мальабсорбции помогают определить тактику ведения пациентов с данным диагнозом, тем более что в детском возрасте он считается одним из самых распространенных и часто встречающихся.

Прогноз

При легком течении болезни помогает правильно подобранная диета. В этом случае прогноз для жизни пациента благоприятный, но только при условии пожизненного соблюдения пищевого режима. В остальных случаях все зависит от того, насколько сильно выражена болезнь, есть ли возможность устранить фактор, который ее спровоцировал, и как сам человек относится к этой проблеме. При тяжелом течении с постоянным прогрессированием есть большая вероятность развития терминальных состояний.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close